jump to contents

.

Home »Étudier en Italie »Inscription aux cursus »Citoyens de l’UE et assimilés »

Study in Italy
Italian higher education for international students
italiano  italiano  italiano  italiano  italiano 


Citoyens de l’UE et assimilés

This page has to be updated for further information please verify
Studenti Stranieri

Conditions et procédures d’inscription

Les conditions et les procédures décrites ci-dessous s’appliquent autant pour l’inscription aux cursus du système universitaire qu’aux cursus du secteur Afam Alta formazione artistica, musicale e coreutica.

  • Êtes-vous un citoyen de l’Union européenne ou assimilé ?
  • Remplissez-vous les conditions requises pour l’admission au cursus que vous avez choisi?

Pour vérifier que vous remplissez bien les conditions requises, en fonction de votre situation personnelle, consultez Admission aux cursus de 1er cycle, ou Admission aux cursus de 2e cycle, ou Admission aux cursus de 3e cycle.

Si, après vérification, vous êtes en mesure de répondre affirmativement aux deux questions, cela signifie que vous remplissez les conditions requises pour vous inscrire au cursus que vous avez choisi contingent ou de quotas, vous pouvez donc préparer les documents nécessaires.

Documents

Sélectionnez le lien correspondant à votre situation personnelle :

up

Documents pour l'inscription aux cursus de 1er cycle

Vous devez avant tout sélectionner le formulaire d’inscription correct (consultez Formulaires); vous pourrez alors procéder à la préparation des documents.

Nous indiquons ci-dessous les documents que les institutions italiennes demandent généralement de joindre à toute demande d’inscription à leurs cursus de 1er cycle. Les institutions tiennent compte de la Note interministérielle d’Orientation dont le texte est disponible sur le site du Ministero dell'Università e della Ricerca (MiUR)à la page:

  • Ministero dell'Università e della Ricerca (MiUR) par les liens suivants : università > studenti stranieri)
  • Cette note est également publiée sur le site du Ministero degli Affari Esteri (MAE): liens à suivre : politica estera > grandi temi > politica culturale > attività > cooperazione universitaria > iscrizione studenti stranieri.

DOCUMENTS GÉNÉRALEMENT REQUIS

  1. L’original du diplôme italien d’école secondaire supérieure, ou sa copie certifiée conforme.
  2. Deux photographies d’identité, dont une doit être authentifiée par la représentation diplomatique italienne territorialement compétente.
  3. Une copie du document attestant l’inscription effective au registre d’état civil – anagrafe (citoyens de l’UE) ;

      OU ALORS :

      Une copie du permis de séjour délivré par la préfecture de police – Questura (seulement pour les citoyens non-UE séjournant légalement en Italie).

  4. La traduction en italien des documents en langue étrangère (consultez Traductions légales).

DOCUMENTS OBLIGATOIRES UNIQUEMENT DANS DES CAS SPÉCIFIQUES

  • Un document prouvant que vous avez réussi l’examen d’aptitude universitaire, s’il est prévu dans le pays où vous avez obtenu votre diplôme d’école secondaire (consultez Examens d’aptitude universitaire).
  • Un certificat attestant les études académiques déjà suivies (cours et examens disciplinaires) ; ce certificat n’est nécessaire que dans deux cas :
    • si le diplôme d’école secondaire a été obtenu au terme d’une période inférieure à 12 années de scolarité au total (école élémentaire + secondaire);
    • ou si vous êtes intéressé par une éventuelle réduction du cursus italien (dans ce cas, le certificat doit également être accompagné de documents officiels concernant les programmes des examens obtenus).
  • Le diplôme de fin d’études délivré par un établissement d’enseignement post-secondaire ; il n’est nécessaire que si le diplôme d’école secondaire a été délivré après un parcours scolaire de 10/11 ans, et si vous avez suivi par la suite une formation professionnelle au lieu d’un cursus académique.

NOTE

Vous n’êtes pas tenu de faire la preuve d’avoir déjà réussi les épreuves de sélection pour l’admission  aux cursus limités par un numerus clausus dans le pays étranger où vous avez obtenu votre diplôme d’école secondaire. En effet, l’institution italienne pourra éventuellement décider de façon autonome d’organiser de tels examens en Italie.

RAPPEL

  • Au moment de remplir le formulaire d’inscription, vous devez mentionner le cursus choisi sous le même intitulé que celui qui est utilisé dans la liste.

  • La liste des Corsi di Laurea triennali (CL/CL3) et des Corsi di Laurea specialistica/magistrale a ciclo unico (CLSu/CLMu) mis en place par les universités est accessible sur le site du Ministero dell’Università e Ricerca (MiUR) à la page Offerta formativa (Lauree di Primo Livello).

  • La liste des Corsi di Diploma accademico di 1° livello (CDA1) mis en place par les institutions Afam est disponible en ligne sur le site du Ministero dell’Università e Ricerca (MiUR-AFAM) à la page Studenti stranieri.

up

Documents pour l'inscription aux cursus de deuxième cycle (citoyens de l'UE et assimilés)

Vous devez avant tout sélectionner le formulaire d’inscription correct (consultez Formulaires); vous pourrez alors procéder à la préparation des documents.

En général, les institutions italiennes d’enseignement supérieur (ES) demandent de joindre à chaque demande d’inscription à leurs cursus de 2e cycle les documents suivants:

  • Le diplôme de 1er cycle/niveau d’enseignement supérieur (ES) obtenu à l’étranger dans une université ou dans un établissement d’ES non universitaire (dans ce second cas, le candidat doit également être titulaire d’un diplôme d’école secondaire délivré après au moins 12 années de scolarité au total) ; le diplôme d’ES doit donner accès à des cursus de niveau supérieur dans le système étranger de référence ; le document qui l’atteste doit avoir été préalablement légalisé (consultez Légalisation des documents et Formalisation consulaire des documents).
  • Dichiarazione di valore in loco du diplôme de 1er cycle.
  • Le certificat délivré par l’autorité académique compétente qui atteste les disciplines étudiées et les examens réussis pour obtenir le diplôme étranger (ce certificat devra, si possible, indiquer le nombre de crédits accumulés ou le montant des heures dédiées aux activités d’apprentissage et d’étude individuelle).
  • Deux photographies d’identité, dont une doit être authentifiée par la représentation diplomatique italienne territorialement compétente ;
  • Une copie du document attestant l’inscription effective au registre d’état civil – anagrafe (citoyens de l’UE) ;
  • OU ALORS
  • Une copie dul permis de séjour délivré par la préfecture de police – Questura (seulement pour les citoyens non-UE séjournant légalement en Italie).
  • La traduction en italien des documents en langue étrangère (Consultez Traductions légales).

Les institutions tiennent ainsi compte de la Note interministérielle d’Orientation dont le texte est disponible:

  • Ministero dell'Università e della Ricerca (MiUR) par les liens suivants: università > studenti stranieri, à la page Disposizioni immatricolazioni 2007-2008,
  • Cette note est également publiée sur le site du Ministero degli Affari Esteri (MAE) liens à suivre : politica estera >politica culturale > attività > cooperazione universitaria > iscrizione studenti stranieri.

RAPPEL

  • Au moment de remplir le formulaire d’inscription, vous devez mentionner le cursus choisi sous le même intitulé que celui qui est utilisé dans la liste.
  • La liste des Corsi di Laurea specialistica/magistrale - CLS/CLM (cursus de 2e cycle/niveau) mis en place par les universités est disponible en ligne sur le site du MiUR à la page Offerta formativa (Lauree Specialistiche / Lauree di Secondo Livello).
  • La liste des Corsi di Diploma accademico di 2° livello – CDA1 (cursus de deux ans de 2e cycle/niveau en beaux-arts, danse et musique) mis en place par les institutions Afam est disponible en ligne sur site du Ministero dell’Università e Ricerca (MiUR-AFAM) à la page Studenti stranieri.

up

Documents pour l'inscription aux cursus de troisième cycle (citoyens de l'UE et assimilés)

Les universités offrent différents types de cursus de 3e cycle (consultez sur ce même site la section Nouveaux cursus et diplômes universitaires).

En ce qui concerne le système Afam, plusieurs institutions ont déjà mis en place des cursus de 3e cycle tels que les Corsi Master ou les Corsi di Perfezionamento, mais seulement certaines d’entre elles ont commencé des activités et des études de doctorat de recherche.

Pour des informations détaillées sur les cursus disponibles ou sur les documents requis pour l’inscription, adressez-vous à chaque institution. Nous vous signalons que :

  • La base de données des universités italiennes, incluant leurs adresses postales et leurs sites Internet, est consultable à la page Cerca università (cliquer sur Cerca sous la rubrique Strutture, sur la nouvelle page cliquer sur la flèche Atenei).
  • Les listes des institutions Afam incluant leurs adresses postales et leurs sites Internet sont disponibles à la page Istituzioni (sélectionner le type d’institutions qui vous intéresse dans le menu de gauche).

En général, les institutions italiennes d’enseignement supérieur (ES) demandent de joindre à chaque demande d’inscription à leurs cursus de 3e cycle les documents suivants :

  1. Le diplôme d’ES obtenu à l’étranger dans une université et donnant accès aux études de Doctorat/PhD dans le système étranger de référence ; le document qui l’atteste doit avoir été préalablement légalisé (consultez Légalisation des documents et Formalisation consulaire des documents).
  2. Dichiarazione di valore in loco du diplôme étranger d’ES;
  3. Deux photographies d’identité, dont une doit être authentifiée par la représentation diplomatique italienne territorialement compétente ;
  4. Une copie du document attestant l’inscription effective au registre d’état civil – anagrafe (citoyens de l’UE) ;
  5. OU ALORS

    Une copie dul permis de séjour délivré par la préfecture de police – Questura (seulement pour les citoyens non-UE séjournant légalement en Italie).

  6. La traduction en italien des documents en langue étrangère (Consultez Traductions légales).

Les institutions tiennent ainsi compte de la Note interministérielle d’Orientation dont le texte est disponible sur le site:

  • Ministero dell'Università e della Ricerca (MiUR) par les liens suivants : università > studenti stranieri, à la page Disposizioni immatricolazioni 2007-2008,
  • Ministero degli Affari Esteri (MAE) liens : politica estera >politica culturale > attività > cooperazione universitaria > iscrizione studenti stranieri.

up

Présentations des demandes

Contactez le Secrétariat des étudiants  (Segreteria Studenti / Segreteria Studenti Stranieri) de l’institution choisie pour vérifier que vous remplissez les conditions requises pour l’inscription, c’est-à-dire autant les conditions générales fixées au niveau national (formulaire d’inscription, date limite de présentation de la demande, justificatifs à fournir, etc.) que les conditions établies par chaque institution (dates et échéances des examens d’entrée – s’il en est prévu –, niveau de connaissance de l’italien, etc.)

Nous vous rappelons que :

  • la base de données des universités italiennes, incluant leurs adresses postales et leurs sites Internet, est consultable à la page Cerca università (cliquer sur Cerca sous la rubrique Strutture, sur la nouvelle page cliquer sur la flèche Atenei) ;
  • les listes des institutions Afam incluant leurs adresses postales et leurs sites Internet sont disponibles à la page Istituzioni (sélectionner le type d’institutions qui vous intéresse dans le menu de gauche).

Après vous être assurés que vos diplômes remplissent bien les conditions prévues, et après avoir préparé votre dossier en suivant les indications reçues, vous pouvez présenter votre demande d’inscription et les documents à fournir directement au Secrétariat des étudiants de l’institution choisie.

up

Visa d’entrée, permis/titre de séjour, assistance sanitaire

Citoyens de l’UE et assimilés

  • Pour eux, le visa d’entrée n’est pas nécessaire ; ils peuvent entrer en Italie avec leur passeport ou un document d’identité en cours de validité et ont le droit de séjourner en Italie pour raisons d’études ou de travail pour le temps nécessaire;
  • Il doivent demander l’inscription au registre d’état civil - 'anagrafe' (pour plus d’informations consultez Titre de séjour);
  • Ils ont droit à la même assistance sanitaire que celle qu’ils reçoivent dans leur pays d’origine ; pour cela, avant de partir, ils doivent se procurer la Carte Européenne d’Assurance Maladie –CEAM Tessera Europea di Assicurazione Malattia – TEAM.

Citoyens non-UE séjournant légalement en Italie

  • Ils doivent être en possession d’un permis de séjour régulier délivré pour des raisons de travail ou des raisons familiales (consultez Législation sur l'immigration).
  • Ils ont droit aux mêmes services d’assistance sanitaire et sociale que les citoyens italiens et communautaires.

up