jump to contents

.

Home »L’Italie »Visa pour étudiants »

Study in Italy
Italian higher education for international students
italiano  italiano  italiano  italiano  italiano 


Visa pour étudiants

Les citoyens de l’UE ou citoyens communautaires peuvent entrer en Italie avec un passeport ou une carte d’identité en cours de validité, et y résider pour des raisons d’études ou de travail autant qu’ils le souhaitent. Vous devez néanmoins vous enregistrer à la préfecture de police Questura. Avant de quitter votre pays, assurez-vous d’être en possession des documents nécessaires pour cette procédure.

Les citoyens non-UE ou non communautaires doivent en revanche demander un visa d’entrée en Italie en qualité d’étudiants, et l’obtenir avant le départ pour l’Italie. Le visa pour étudiants (d’études) est obligatoire pour entrer légalement sur le territoire italien ; vous devez en faire la demande à l’ambassade ou au consulat italien le plus proche de votre lieu de résidence. Il est bon de lancer la procédure de demande de visa longtemps avant la date du départ car la délivrance met un temps assez long (généralement 90 jours après la demande) ; vous devez indiquer, dans la demande de visa, le motif de l’entrée, le lieu de destination, et la durée du séjour. Enfin, comme les procédures peuvent changer, il est préférable pour connaître les dernières informations de contacter l’ambassade/consulat italien par téléphone, ou de consulter leur site Internet, avant de se rendre en personne au Bureau des Visas.

Une fois en Italie, vous devez vous enregistrer à la préfecture de police Questura sous 8 jours, et demander la délivrance du Permis de séjour.

 

NOTE

  • Il est conseillé à tous les étudiants internationaux d’arriver dans la ville italienne choisie comme lieu d’études au moins une semaine avant le début officiel du semestre pour pouvoir terminer en temps utile les formalités d’inscription.